國試論壇 - 從「i-Voting」看電子民主的應用與限制
從「i-Voting」看電子民主的應用與限制
行政趨勢2016/12/01 艾欣 人氣:2107
facebook分享
字級:

〈台北都會〉首次公共政策i-Voting 挨批有名無實

〔記者郭逸、涂鉅旻/台北報導‧2015-01-18〕

號稱首次以i-Voting決議的公共政策,到頭來有名無實!台北市交通局以兩階段投票決定公館徒步區存廢,卻只有第一階段網路蒐集民意稱得上i-Voting,最終仍以問卷調查決定,與柯市府本意背道而馳;市長柯文哲表示,i-Voting確實便於蒐集民意,但交通局長鍾慧諭坦言,公館徒步區為「地區性議題」,難以i-Voting決定。

柯P:尊重局處99%同意。

柯文哲昨晚參加台北市高中學生家長會聯合會活動時表示,i-Voting的投票目的在於蒐集資料,讓市府決策時獲得數據基礎。他說:「以政府這邊來看,(徒步區)不是很好嗎?但店家、居民不要,很有趣。」

柯文哲也說,交通局宣布停辦徒步區後,將著手製作結案報告,並上呈市長室討論,他也尊重各局處的決定,「市長室99%都會同意。」

然而,有媒體質疑,公館徒步區存廢兩階段投票的投票率都很低,判斷價值不高;柯文哲則認為,投票是人民的權利義務,如果不願藉此表達立場,也只能從表達者的意見判斷,因此,未來如果舉辦類似的公投,希望市民能踴躍參加。

鍾慧諭表示,i-Voting讓全民參與討論市政的立意良善,市長柯文哲也百般建議,未來將挑選其他適合的政策,續辦i-Voting。

不過,鍾慧諭說,並非每個政策都適合以i-Voting決定;她說,經過多次討論,認為公館徒步區存廢屬於「地區性議題」,民意僅輔以參考,而非決定性的關鍵,才會再辦實體問卷調查,讓當地住戶及商家投票。

交局:全民議題 續推i-Votin。

鍾慧諭認為,雖然交通局是「白老鼠」,且規劃投票稍嫌匆促,但經驗相當寶貴;她也說,「全民性議題」如增減停車格、人行道拓寬等,i-Voting的確可派上用場。未來也要思考如何向市民宣導上網投票,增加投票率,數據及結果才有參考價值。

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/848439

 

搶救勞動局長i-Voting遴選風波 柯文哲承認缺失

•NOWnews-2014年12月12日 上午08:55

記者林靖堂/綜合報導

台北市長當選人柯文哲日前因勞動局長遴選過程,遭外界質疑。柯文哲昨日晚間於臉書發文,將檢討缺失,若之後還有公開遴選,這些反省都將成為新的經驗與養份。而柯文哲也將於今日上午,在公布首波柯市府人事名單的記者會上,將決定勞動局遴選風波的走向。

柯文哲承認,這次公開遴選至今有4點缺失:第一,組織遴選委員的時候是在選前,所以不支持我的人就傾向不參加遴選委員會;第二,當時很多遴選委員要求匿名,顯示我們的政治文化,仍會造成表態者的疑慮;第三,遴選辦法裡沒有規定遴選委員不得中途退出,變成候選人。我在看遴選辦法時沒有特別加這一條,是因為過去在台大醫院時,選外科主任或醫學院院長,常常也有遴選委員中途再退出去當候選人;第四,這次遴選委員多數是「理事長」,會當到理事長的都有一定年齡,排除了更多元的年齡、身份與觀點。

他指出,若將來還有機會舉辦公開遴選,會保證這些反省都將成為新的經驗與養份,以設計更完善的制度,在一次又一次的優化當中,大家慢慢往前進步。

不過,柯文哲臉書的反省,勞動局長遴選風波仍未止息,繼昨日下午備選人之一的吳世哲因從遴選委員轉為候選人,裁判變球員遭外界質疑,最後召開記者會聲明退選後,傍晚另一位備選人陳明正也聲明退選。陳明正指出,他過去並沒有涉入詐欺,卻遭外界指控,雖然自己支持柯文哲開放政府的理念,但卻因為這場遴選,讓他感受人格被毀掉,因此決定退選。

而由於吳世哲與陳明正退選後,台北市政府勞動局長i-Voting備選人僅剩3位,勞動局長遴選委員會召集人蔡式穀表示,柯文哲今日會決定,是否維持3位備選人投票,或從被剃除的5人名單中遞補。不過,進入遴選面試並頗得網友好評的人民火大行動聯盟秘書長賴香伶則在臉書表示,若勞動局長備選人遞補,將予以婉拒。

也因為台北市勞動局長遴選過程引發爭議,「柯p新政進度條」臉書專業發起「搶救i-Voting」活動,經由3,808位網友投票,昨夜公布網路調查結果。結果顯示,有53%網友支持開放票選進入書面審查的25位備選人,有39%網友支持開放票選進入面試階段的10位備選人,僅有8%網友支持維持票選目前的5位備選人。

柯文哲將於今日上午10點召開記者會,公布首波柯市府人事名單,也將決定勞動局遴選風波的走向。

資料來源:http://www.nownews.com/n/2014/12/12/1541601

 

 

壹、問題背景

 

 

電子民主的運用。

電子民主運用面向以及可能的限制。

 

電子治理係二千年之後的概念,全球推動電子化政府多年之後,由於資訊科技瞬息萬變,電子化政府之外,e化民主、e化參與、e化選舉,已是必然的潮流。香港爭取民主普選的「佔領中環」公投除了傳統的實體投票站,也利用網路投票的方式爭取民主,「佔領中環」全民公投活動實體投票者佔5萬人、透過網路與手機投票者則佔了70萬5,000人,是實體的14倍多,港人利用「網路投票」的方式,讓無論任何族群,都能透過網頁或手機投票體驗民主。

政府部門由早期電子化政府偏向行政管理面,轉變為多元、兼顧政治及行政面向的電子治理。台北市新科市長柯文哲剛當選的此時,用i-Voting的方式選出新任勞動局長,根據柯市長政見,未來也將以i-Voting的方式由市民參與決策市府政策走向與預算,對於「公館徒步區」的問題,台北市交通局也是利用i-Voting的方式決定是否續辦。網路社會、婉君(網路鄉民)問政模式、公民社會、開放政府直接參與等蔚然成風。民主國家地方政府的間接民治走向半直接民治,i-Voting盛行,均改變政治現象。加上全球經濟發展出現,不少國家經濟成長不佳、貧富差距拉大、年輕一代相對剝奪感升高,利用網路表達憤怒,抗議性投票此起彼落。

電子民主不只可應用在選舉,也可成為公投的好方法,既可以省去印刷連署單的經費與紙張,又能節省大量整理與比對的人力,環保又經濟。然而電子化民主也有其缺點,例如,政府機構是否願意運用個人資料的信心問題、資訊開放程度的問題、資訊基礎建設執行的問題等等。

 

 

貳、理論出發

 

 

電子化政府(Electronic Government)的定義與功能。

電子治理的意涵以及電子治理的各種面向。

電子民主的出現背景。

 

一、電子化政府(Electronic Government)的定義

「電子化政府」是一九九三年美國政府「運用資訊科技改造政府」(Reengineering Though Information Technology)報告中提出的概念,強調「利用資訊科技來『革新』政府」。除了結合政府各部門業務電腦化的成果,更企圖透過網際網路塑造一個提供民眾各種天候服務的電子化或網路化政府,進而提昇政府生產力與效率。

電子化政府即是政府機關運用資訊與通信科技形成網網相連,並透過不同資訊服務設施(包括電話、網際網路、公用電腦站等),對機關、企業及民眾在其方便時間、地點及方式下,提供自動化服務之總體概念。

功能:

根據OECD的研究報告指出,電子化政府是公共管理的改革工具,為「應用資訊科技,特別是網路科技,以達成更佳的政府」的計畫,並具有以下的功能:

電子化政府可以增進效率:應用資訊科技的電子化政府,一方面可以簡化工作處理流程,另一方面則可以促進公共行政的快速運作,同時網路溝通技術節省了資料蒐集、資訊的供應傳輸,與顧客溝通……等時間、金錢、物資的花費,亦即可用較低的成本擴大政府內部與外部資訊分享的過程,形成較佳的管理效率。

電子化政府可以促進服務:在新一波的公共管理改革中,許多國家均以顧客導向為其中心議題,成功的顧客導向服務是指瞭解並滿足顧客的需求,電子化政府提供了一個整合式的虛擬組織,並可以發展無間隙的網路服務,若電子化政府能進一步以顧客的需求為依歸,將可型塑令人滿意的公共服務。

電子化政府有助於達成政策成果:電子化政府提供政策利害關係人更多的資訊和溝通管道,因此有助於政策的發展,例如教育和訓練計畫可以經由資訊分享而使更多人得以參加;醫療部門提供資訊給相關人員,也可以促進資源作更有效的利用,增加醫療照護的成果。就經濟的宏觀面而言,電子化政府可以減少貪污,促進透明開放,並提高民眾對政府的信任度,不論是直接或間接的影響,均有助於經濟政策目標的達成。

電子化政府可以對改革有重大貢獻:當今所有的團隊均面臨著公共

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考四等  地特一般行政行政  司法考試  司法特考三等  司法特考五等司法特考  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵監所管理員  法院書記官  法警警察  警專警察  警專勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度