國試論壇 - 政治制度與運作─我國現行政府體制
政治制度與運作─我國現行政府體制
行政趨勢2016/12/01 楊天 人氣:2585
facebook分享
字級:

見解,可分述如下:

總統除「國家元首」身分外,另具有「行政首長」之身分。

總統之行政首長的身分,所享有之行政權僅在於憲法及憲法增修條文所賦予之行政權範圍內(即國家安全、國防、外交領域)。

行政權仍依憲法第53條規定概括授予行政院。

二、我國總統與法國第五共和總統職權之比較

根據憲法及增修條文規定,除了總統提名而為立法院同意的人選之任命不須行政院長副署外,總統頒布法律命令仍須行政院長及有關部會首長之副署才能生效。顯示總統與行政院長皆享有行政權,但與法國雙首長制仍有相當差異:

任免行政院長(總理)職權不同:

我國總統自由任免行政院長;法國則總統任命總理,但必須依總理提出內閣總辭而免除其職務。

得否獨立行使緊急命令職權不同:

我國總統依法頒布各項行政命令,其中包括行政院會決定的緊急命令;法國總理在共和制度、國家獨立、領土完整或國際義務之履行,遭受嚴重且危急之威脅,致使憲法上公權力之正常運作受到阻礙時,總統經正式諮詢總理、國會兩院議長及憲法委員會後,得採取應付此一情勢之緊急措施。

得否主動解散國會職權不同:

我國總統在立法院行使不信任投票並諮詢立法院院長後,有解散立法院的權力;法國總統於諮詢總理及國會兩院議長後,得宣告解散國民議會。

得否將議案提交公民投票職權不同:

我國總統並無此項職權;法國總統須依政府在國會期間所提之建議,或國會兩院之聯合建議,將有關公權組織、有關國家經濟或社會政策及公共事務之改革,或有關國際條約之批准,雖未牴觸憲法,但足以影響現行制度之運作者,提交公民複決。

得否主持部長會議職權不同:

我國總統並無此項職權;法國總統得主持部長會議,總理依據總統之明示授權,就某一特定議案,得例外代理總統主持部長會議。

得否主持司法會議職權不同:

我國總統並無此項職權;法國總統得主持最高司法會議。

得否主持國防會議職權不同:

我國總統依據憲法規定,總統為陸海空軍最高統帥,並制定國家安全大政的方針;法國總統為三軍統帥,並主持國防最高會議及委員會。

提名國會行使人事同意權不同:

我國總統有提名立法院同意權,包括:司法院大法官、監察院監察委員、考試院考試委員等;法國憲法委員會社委員9名,任期9年,其中3人由總統任命,3人由國民議會議長任命,3人由參議院議長任命。

要求國會覆議程序不同:

我國總統有覆議核可權,核可行政院認為立法院通過的法律案、預算案、條約案,確有窒礙難行之處;法國國會將所通過之法律送達政府後15日內,總統得要求國會將該法律或其中部分條款予以覆議,國會不得拒絕。

三、未來我國憲政體制的新趨勢

我國的制度脈絡不具有能產生穩定選舉結果的選舉制度,加上國會任期欠缺制度性保障,當總統和國會多數分屬不同政黨陣營時,策略互動的結果不會產生共治的局面。七次憲改,包括:廢除國民大會、總統直選、總統任期由6年減為4年、立法院閣揆同意權的取消、立法委員選舉制度由「複數選區單記非讓渡投票制」改為「單一選區兩票制」、婦女保障名額由區域移至不分區、立法委員任期由3年增為4年、司法、考試、監察院之人事同意權轉由立法院行使、司法院並由大法官組成憲法法庭審理政黨違憲解散事由及總統、副總統之彈劾案、公投入憲……等,從威權走向民主。在我國的政治脈絡中,新當選的總統碰上了既有的國會多數,與新改選的國會碰上既有的總統,兩種情況相較,國會在後者的立場應較前者更為強勢;此外,我國還進行了更為關鍵的制度改革,更換了立法委員的選舉制度,改採能產生穩定選舉結果的選舉制度,在確定「選舉週期」和「席次差距」後,從根本改變了制度配套的效果,也會使分屬不同政黨陣營的總統與立法院多數,在面臨共治與否的問題時,產生不同的誘因結構與策略互動。 

陸、結論 

任何一種制度都會有優缺點。內閣制的優點是責任明確,從制定政策到具體實行能夠一以貫之,然而,它對於國會的多數幾乎沒有任何制衡的力量,相反的,一但缺乏穩定多數則會陷入寸步難行的窘境;而總統制的優點在於制衡,但它不保證行政和立法部門的態度一致,可能也會陷入政治僵局及難弄清政治責任歸屬;雙首長制是一種選擇容易運作難的制度,會有總統和總理落入權力鬥爭的潛在風險。政治情勢是變動不羈的,不斷的變動亦會累積相當的憲政經驗,因此,從不同制度架構的本質則可逐漸加深對政治制度的瞭解,進而奠定政府的結構型態,以帶動國家整體發展為目的。

 

參考資料 

王業立、郭應哲、林佳龍。(2007)。政治學:議題與爭辯。台北,韋伯。

任德厚。(2005)。政治學。台北,三民:增訂七版。

陳義彥、吳重禮、冷則剛、高永光、耿曙、陳陸輝、盛杏湲、游清鑫、楊日青、隋杜卿、關弘昌。(2009)。政治學。台北,揚智:三版五刷。

彭懷恩。(2007)。政治學。台北,空大。

黃秀端、盛杏湲、陳宏銘、蔡韻竹、吳志中、廖達琪、黃宗昊、沈有忠、劉書彬、吳重禮、邱師儀、陳月卿、李承訓、崔曉倩。(2014)。轉型中的行政與立法關係。台北,五南:初版一刷。

羅立。(2008)。比較政治精要。台北,晶華。

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法考試  司法特考三等  司法特考四等  地特一般行政行政  司法特考五等司法特考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵初等考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  法警  監所管理員  一般警察特考  警專初等考  銀行  捷運  中油初等考  鐵路佐級  司法五等  地特五等