國試論壇 - 105年行政法重要考點之一 :公法上不當得利之請求方式,兼論行政程序法第127條之修正
105年行政法重要考點之一 :公法上不當得利之請求方式,兼論行政程序法第127條之修正
司法趨勢2017/01/09 王齊 人氣:2411
facebook分享
字級:

四、受益人如不服行政機關依第127條第3項規定之處分,應如何救濟?恐生爭議。特別是如果受益人並未先對行政機關依第117條本文之規定所為之撤銷處分不服時,得否再對依本項規定之處分表示不服?學者認為,參酌本次修正之第4項規定意旨,立法者似有意賦予受益人對於第3項書面處分提起救濟之權利,且不因其是否對於之前的撤銷處分不服,而有不同。故未來行政機關應將撤銷原處分之意思表示與確認返還範圍,並限期命受益人返還之書面處分同時為之,以便於受益人得以此作為提起行政救濟之對象。

 

123
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考四等  地特一般行政行政  司法考試  司法特考三等  司法特考五等司法特考  一般警察特考  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等初等考  國營事業  台電  郵局  台水  台糖  中油  台鐵監所管理員  法院書記官  法警警察  警專警察  警專勞工行政  勞資關係  勞工立法  就業安全制度