國試論壇 - 2017司法特考考情趨勢整理【下篇】《題型分析篇》
2017司法特考考情趨勢整理【下篇】《題型分析篇》
司法趨勢2017/07/18 超宏 人氣:2167
facebook分享
字級:

2017司法特考考情趨勢整理【下篇】《題型分析篇》

適用類別:刑事政策.監獄學

適用對象:獄政三四等考生

請先閱讀→2017司法特考考情趨勢整理【上篇】《心態調整暨準備方向篇》

延伸閱讀→2017司法特考考情趨勢整理【下篇 其之二】《答題技巧篇》

前言:

各位辛苦的考生大家好!距離筆者上一篇《心態調整暨準備方向篇》也差不多近2個月了,大家是否有將上一篇好好消化並實踐呢?如果還沒的話,動作要快!現在全國的考生都是跟時間在賽跑,而筆者所提點的內容就是幫助各位如何順利抵達終點,盡量避免中途跌倒以致錯失致勝先機;所以,已經熟讀過上一篇的同學們還是要抽空再溫習幾遍,還沒接觸上一篇的同學們請務必把資料翻開,然後請開始用力地讀囉!

關於本次的《題型分析篇》,有別於以往的分類,筆者認為可以略分為三個主要常出現的題型走向加以準備,以下就監獄學與刑事政策兩類考科分別加以說明:

 

【四等監獄學】

題型一:傳統記憶題

說明:這是準備四等考試的同學們務必用力準備的部分,就近10年的考題命題方式來看,傳統記憶題所占的比例之高(約7成至7成五左右),等於是說想要上榜的話,傳統記憶題完全沒有放棄作答的理由,所以請在考前2周還是得要重點式瀏覽過至少1-2遍傳統記憶題,現在重點來了,眾多的傳統記憶題中,要優先準備哪一類型的傳統記憶題?就筆者推測極有可能被命題的題型是還是會圍繞在監獄內的紀律與管理,請考生在準備前述的題型時,不要把自己的視野窄化了,也就是說要多面向去聯想,舉例來說:為何監獄的紀律如此重要?不能單只是片面記憶有關紀律的重點,而是要就理論面去延伸到是不是監獄內會有地下經濟或暴行等不利管理的情形所導致紀律問題…等,包裹式聯想+包裹式整理+包裹式記憶,會讓你在傳統記憶題的準備上節省時間。

 

題型二:受刑人處遇題

說明:這類題型的命題機率其實都是維持一個被穩定命題的狀態,不過已有較常被命題的趨勢了,大概是因為近年來國內獄政管理相關的新聞事件增多所導致,至於受刑人處遇的答題方式,一般而言,會依犯罪類型的不同而有不同的處遇內容,當然處遇內容多少會有參雜傳統記憶的部分*,不過更重要的是,題目每每總是會要求考生寫出具體處遇內容,請考生們在準備這部分時,記得考前到矯正署網頁瀏覽一下獄政相關新聞,裡面會有一些專為受刑人舉辦的靜動態活動或競賽報導,這些報導其實都可以成為答題時處遇內容的素材之一,但在運用前還是要就自己學過的學理知識先判斷一下,是否合於題目所設定的受刑人類型或性別,不要寫出「建議要老年受刑人去多參加動態的籃球競賽」或「建議要男性受刑人從事女性或許比較適合的活動或監所作業」等這類有違一般合理日常判斷處遇內容。

 

題型三:時事題**

說明:有別於往年時事題通常都是在三等考試中比較會有亮相的機會,今年在四等考試中會有時事題的命題可能性,為了預防突襲式命題,還是請考生們稍加留意。可能成為今年命題內容的亮點主要會有兩個:其中一個是法務部長對於長年監所硬體環境(居住品質)未能改善的老問題提出新的宣示(落實收容人一人一床方案),該宣示事實上就是為了因應「監獄擁擠」問題***,考四等的同學們,請針對監獄擁擠的「成因」以及監獄擁擠會對收容人本身(在監生活或人際互動等)或監所管理(戒護事故、教化品質等)帶來「如何的問題或影響」優先進行複習。另一個應該關注的焦點便是司法改革國是會議第五分組的討論內容,該討論內容的會議紀錄在網路上是開放瀏覽,且內容多與獄政有關,算是近十年來官方在獄政上正式且比較集中式的焦點討論了;另請考生們注意,不用特別去看每位委員的發言****,把焦點放在法務部的答覆意見即可,基本上在答題時能寫出官方(法務部)說法足以證明對於該題有一定程度以上的掌握度,得分自然不差。回歸正題,請各位考生們自行強化關於右列這些主題的基礎知識:1.收容人超收問題2.收容人處遇、假釋制度的再檢討3.獄政人力與設備之強化與擴充4.刑事執行程序之司法救濟管道檢討(刑法+監刑法&細則+行刑累進處遇條例+大法官釋字681/691應一同搭配歸納整理)。以上便是考四等的題型分析。

 

【三等監獄學】

考三等的考生們,除了前面所提到的【四等監獄學】之題型掌握要領必須完全精讀之外,還有一個對題型分析的認知必須完全掌握才行,那就是四等的題型解題著重在記憶跟所學知識的整理,但三等的題型解題卻多了著重表達個人的建議及制度面優缺點之分析;舉例來說,監獄超收問題這個題型在解題時,除了成因與所帶來的影響(偏四等)作為基本掌握之外,對於現況的分析或提出改善對策便是考三等的考生必須著手準備的內容;也因此,傳統記憶題在四等的出題比例雖然有7成以上,但換作是三等的題型,出題比例卻往往介於3成5至4成5之間,但比例降低不代表不重要,而是三等的考試更重視考生的自我論理能力,況且即便是傳統記憶題,三等的出題者仍會在題型上增加子題或改成較深入的問法,讓題型靈活。有鑑於此,今年三等的題型趨勢請考生們須額外留意制度面的問題(例如:累進處遇制度的存廢、社區處遇制度的運用等)、處遇面及管理面的問題(例如:特殊類型的受刑人處遇及管理等),最後還是得耳提面命一番,考三等的考生們,四等的題型分析切記還是得準備,請不要忽視它。

 

【刑事政策】

近年的考題動向都著重在犯罪學跟刑事政策的整合,基本上若犯罪學的重要基本理論能夠8成以上呈現在答題上的話,筆者認為與刑事政策整合的部分也不至於離譜到空白寫不出,因為用新名詞或前所未聞的新觀念來刁難考生的題型在這幾年似乎已不復見,重點還是在於考生在應考時的自信跟歸納說理的能力,在剩下不多的準備期間內,請在複習犯罪學基本理論時,試著將近年的重大犯罪或治安問題等與犯罪基本理論連結,或者是對於犯罪相關的防治,政府於最近的施政決策或方針提出個人檢討和看法等;事實上,看似不知從何準備起的刑事政策,仍然還是多少有可推知的脈絡可循,考生們切勿自亂陣腳,而忘了平時早已有累積的基本功。

此外,刑事政策除了與犯罪學理論產生應用上的連結之外,在此不得不提醒的是,由於近年來刑事政策的動向免不了圍繞在獄政議題,所以請準備三等刑事政策的考生們,要有矯正處遇跟社會復歸理念(嚴格說來這是監獄學的範疇)在獄政上的發展或運用這類政策上的預備知識,這意味著平時在準備監獄學的同時,也必須去思考政策上如何落實所學過的監獄學知識,不過,在準備的順序上仍是要以犯罪學+刑事政策為優先,再來才是監獄學+刑事政策,而監獄學與刑事政策連結的部分請著重在本段落粗體黑線部分的準備。

 

 

註釋:

*其實這不是主要拿多分的關鍵,因為傳統記憶的部分,只要有心準備的考生,大多數都能寫出參考用書型的答案,而這類的答案會被當成基本常識,因此考生們之間的分數差距不大。

**本文所指的時事題並非僅只於一般新聞報導事件而已,而是涵蓋更大的範圍,舉凡近期的研討會、著名學者的重大發表、獄政首長的對外發言以及國際人權團體考察台灣獄政等;在有限的時間內其實是很難全面式的深入探討,況且我們不是專家學者所以也不須費心到太深入的階段,我們只要掌握現在的獄政,政府所要努力的大方向跟脈動即可,考四等的同學無須過於擔憂。

***有時候題型會用別的名詞替代,例如:監獄超收或超額收容問題,但都是指收容人在監所收容期間,監所無法提供像一般平常人能夠擁有一個正常睡覺可以自由翻身的睡眠空間,這個問題常會拿來檢驗是否有達到國際間對於人犯人道處遇的標準或作為國家的文明發展進步與否的參考指標。

****委員的發言,在性質上僅是個人意見發言,未必會落實在具體施政上,所以不宜花太多時間研讀。

 

 

1
文章評分 /
(總共0人評分過)
作者介紹 /
延伸閱讀 /
留言
 (留言內容僅限發表與本篇文章相關的討論或感想。本站有權直接刪除任何留言內容。)
留言規則:
‧發表的意見內容,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任,國試論壇有權刪除。
‧對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵、髒話穢言、侵害他人權利、廣告文之內容,國試論壇有權刪除。
‧不同意上述規範者,請勿留言。
熱門標籤

司法考試  司法特考三等  司法特考四等  一般地方特考  一般行政  考試科目  司法特考五等司法特考  勞資關係  勞工立法  就業安全制度  地特一般行政行政  法警  監所管理員  一般警察特考  勞動法規勞工行政  行政  地特一般行政司法特考  司法特考五等警察  警專警察  警專勞工行政